Игротека от логопеда



Домашняя игротека для детей и их родителей
Игры по дороге в детский сад
       Невыспавшиеся малыши утром обычно капризничают, мамы и папы начинают нервничать, покрикивать на них, а те в ответ ещё больше хнычут… Утро испорчено, причем и для родителей, и для детей. Что делать? Отвлечь любимое чадо простыми играми. Ребёнок недавно познакомился с новыми геометрическими формами? Можно по очереди с ним называть все круглые предметы, которые встретятся вам по дороге. Накануне вы объяснили малышу, какие бывают цвета? Предложите среди окружающих предметов найти только красные. Не надо называть несколько цветов: лучше показать только один, например красный, и несколько дней подряд искать красные предметы. Когда ребёнок будет безошибочно называть и показывать их, можно перейти к другому цвету. Желательно отмечать изменения в природе и окружающей вас обстановке.
Игры в ванной комнате
    В пластмассовое ведерко налейте воду и предложите ребёнку определить, сколько стаканов воды содержится в нем, переливая воду в другое ведерко, а потом ковшиком перелить воду из полного ведра в пустое. В этой игре можно знакомить малыша с понятиями «много – мало»,  «полное – пустое», «половина», «на донышке», «через край».
     В тазик с водой опустите несколько лёгких резиновых шариков, такое же количество шариков у ребёнка в руках. Отойдя на расстояние 0,5-1 м,  ребёнок кидает свои шарики, пытаясь попасть в шарики, находящиеся в воде. Если это получается, шарики вынимают из воды; если нет, то и шарики малыша остаются в воде.  Игра заканчивается, когда в тазу не останется ни одного шарика.
Игры между делом
     Занимаясь домашними делами, Взрослые могут привлечь внимание ребёнка к интересным событиям и явлениям. «Сейчас мы с тобой будем шуршать. Вот так…». С этими словами взрослый встряхивает газету, мнёт фантики от конфет, привязывает спичечный коробок за верёвочку и тянет его за собой, проводит ладонью по любой поверхности («Шуршалки»), а ещё можно стучать в «Звенелки», «Чавкалки»,  «Стучалки», «Скрипелки» и т.д.
Игры на кухне
    Не секрет, что значительную часть времени мамы проводят на кухне. Кухня может стать местом для задушевных, доверительных  разговоров, для шуток и веселья. Кроме того, кухня – отличная школа, где малыш приобретает полезные навыки, знания. Разумеется, требуются особые меры предосторожности, чтобы защитить ребёнка от ожогов, ударов током, отравлений и острых предметов. Но если вы позаботитесь о безопасности, то получите ещё один шанс приятно и с пользой провести время.
   Скорлупа от варёных яиц послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите её на кусочки, которые ребёнок может легко брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина – это фон, а затем предложите ребёнку выкладывать рисунок или узор из скорлупы.
   Увлекательными могут быть игры с тестом. Тесто для этого нежно не обычное, а солёное (после высыхания оно делается  как камень). Поделки из него хранятся очень долго, ими можно играть. Рецепт: 2 ст. муки, 1 ст. соли, 1 ст. воды (ее можно подкрасить), 2 ст.л. растительного масла – всё смешать. Лепите всё что захочется!
   Пусть малыш отвернётся, а вы помешайте ложкой в стакане, закройте крышкой кастрюлю и т.д. Пусть ребёнок отгадает, какие звуки он слышал.
   Из макаронных изделий разных форм, можно выкладывать различные узоры, изучая формы.
   Поставьте перед ребёнком  блюдце, в котором смешаны рис, гречка, горох, и попросите помочь их перебрать.
   На кухне хорошо изучать новые звуки и вкусы, благо здесь всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать, попробовать. Можно вместе посмотреть и послушать, как  льется или капает вода из крана, как по-разному звенит ложка в пустом бокале и в чашке с водой, как громко пересыпается в стеклянный стакан горох и тихо – манка. Попросите ребёнка отвернуться и на слух определить, что вы сейчас делаете.
   Особой любовью пользуется шутка «Закрой глаза – открой рот». Пусть малыш с закрытыми глазами определит яблоко, банан, лимон, и даже чеснок. Можно поменяться ролями, и, уж если вы ошибётесь, бурный восторг малыша вам обеспечен!
   Тонкие кусочки хлеба, сыра, колбаса – вот она, долгожданная тишина, а «умелые ручки» создадут необыкновенные бутерброды.
   У малышей любимый предмет  на кухне – венчик. Налейте в миску воды, добавьте жидкого мыла, и вы увидите, с каким восторгом он будет взбивать пену.
   Разложите на кухне несколько предметов (кубик, батарейку и т.д.). Дайте ребёнку щипцы, и попросите перенести  эти предметы в пустую коробку. Следите, чтобы он ничего не уронил.
   Прислушайтесь к гулу стиральной машины, плеску воды в ванной, шуршанию душа, хлопку входной двери, кашлю отца, шуршанию газеты.
   Из сухого завтрака «Колечки» могут получиться прекрасные бусы и браслеты.
   Если ребёнок знает сказку «Три медведя», предложите ему выбрать ложку, миску, кастрюлю для Михаила Иваныча, Настасьи Петровны и маленького Мишутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий